首页 > 保险指南 >  意外险不赔猝死,哪些保险能赔?

意外险不赔猝死,哪些保险能赔?

2020-01-04 7 分享到:

现代人长期为事业奔波,作息不规律,猝死越来越多地发生在我们身边,很多平常身体健康的人,短短几小时内就轰然倒下,实在是令人扼腕和后怕。

一、什么是猝死?

猝死,就是突然死亡,准确的说,是平素身体健康或貌似健康的患者,在短时间内,因自然疾病而突然死亡。

这里面有两个关键词,一是“短时间内”,二是“因自然疾病”。也就是说,猝死,是疾病所致的。

临床上猝死分为心源性猝死和非心源性猝死两大类。数据显示,心源性猝死是最主要的猝死原因,占全部猝死的75%以上,其中最常见的病因是冠心病猝死。

除了心源式猝死,脑出血、支气管哮喘、肺栓塞等其他也会导致猝死,这类猝死我们称之为“非心源性猝死”。

意外险不赔猝死,哪些保险能赔?

二、为什么意外险不赔猝死?

我们都知道,意外险保障的意外所致的伤害,但这里所说的“意外”是有明确的定义的,它需要符合“外来的、突发的、非本意的、非疾病的”四个要求。

而猝死在医学范畴内一般归因于疾病,是人的一种内部变化导致的死亡,那么它就不符合意外保障“外来的”“非疾病的”的定义。所以意外险一般不保猝死,猝死会明确写在免责条款中。

另外,从发生率来看,猝死的风险远超意外,如果保障猝死,费率会比单纯保障意外身故要高很多,这也是一般的意外险不保猝死的原因之一。

目前市面上也有少数意外险可以另外附加猝死保障,或者也有些产品直接包含了猝死责任,比如星宁意外险;但其保费会比一般的意外险高一些,星宁意外险100万保额的价格大约在400元左右。

三、除了意外险,哪些保险能保猝死?

① 寿险

寿险的保障责任比较简单,不管是定期寿险还是终身寿险,都是以死亡为赔付条件。

也就是说,无论是疾病身故还是意外身故,只要被保险人死亡(违法犯罪等免责情形除外),寿险都会赔付,所以寿险是可以赔猝死的。

② 重疾险

如果重疾险带有身故责任,那么猝死也可以获得理赔,原理和寿险一样。

但要注意,并不是所有重疾险都带有身故责任,而带身故责任的重疾险,也有“赔保额”、“赔保费”乃至“赔现金价值”的区别。

四、面对猝死,我们还能做什么?

猝死无法准确预测,但我们前面提到,猝死多是心源性猝死,这类患者一般都有基础的心脏病,往往伴随一系列的典型症状:

心悸、心慌、胸闷、呼吸困难;胸痛、上腹痛、左肩痛……疼痛时伴有恶心、呕吐、大汗、濒死感等;以及晕厥、短暂的意识丧失。

如果出现这些症状,就一定要注意休息,积极体检,开始关注自己的健康情况。

此外我们所能做的,就是保证健康的生活方式,充足睡眠、规律作息,饮食注意低盐低脂、多吃水果蔬菜,戒烟戒酒,保持规律的体育锻炼等等,这些都是预防心脏疾病的有效手段。另外,别忘了养成定期体检的良好习惯。

五、结语

总而言之,猝死,是因病引起的突然死亡,一般是心脏疾病引起。大部分的意外险,是不包含猝死责任的。

而应对猝死风险,其实最重要的是做足寿险保障。寿险主要功能就是为身故提供经济补偿,所以不管是意外还是疾病,只要是死亡都可获赔。至于带有猝死责任的意外险,其保费一般会比普通的意外险较高,如果寿险保障已经做足,则并非必要,酌情选择即可。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

林静

广东广州  平安保险

15626024822

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
李** 2019-08-06

交五险一金没有准生证可以报销吗我交五险一金没有准生证可以报销吗?

要咨询当地社保局,但按正常流程孩子要提供准生证。具体流程怎么做,请点我的名头像,联系我 ,为你做详细的解答~  2019-08-07
段** 2019-08-06

想了解泰康保险产品,自己已经有39岁了咨询想了解泰康保险产品,自己已经有39岁了

您好,可以了解一下平安大福星。我是保险经纪人,我主要为三种人服务,1.没有买过保险,但想要了解保险的人。我会帮他在多家保险公司里选出符合她需求的保险。 2.买过保险,想要优化保单可以节省更多保费的人,3.想要做退休规划,提供高端养老服务!财富传承给三代,类信托功能!因为每天很多客户朋友咨询,可以扫码我的二维码,留言咨询!第一时间看到回复!  2019-08-07
吕** 2019-07-30

选保险需要选择大品牌吗我现在看中一款华夏保险的常青树多倍版和光大永明的嘉多保,这两款的保险条款有什么坑吗?

建议选择大品牌,大公司品牌有着雄厚的赔付实力和服务质量。大公司培养的了一批有能力有高服务质量的代理人您去服务。对您也是一种保障。  2019-08-07

更多 保险方案

29岁全面重疾保障

最高保额:2000000 年缴:8000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 29岁

侧重险种 : 意外险,养老险,重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

给1岁宝宝制定高保额保障

客户卖了5年的平安保险了,要给自己的小儿子买一份重疾险,本来客户是喜欢那一份爱满分的,后来坚持要给孩子买终身的保险,就介绍...

保费: 9400.00元 2019-08-14

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

140886个用户完善保障计划

140886个用户完善保障计划