首页 > 保险指南 >  95后逐渐成为孕育生力军,她们过得怎么样?

95后逐渐成为孕育生力军,她们过得怎么样?

2020-01-14 2 分享到:

 

No.1

95后全职妈妈超八成

2019年12月25日,知名育儿网站宝宝树发布《2019年度中国家庭孕育方式白皮书》。从备孕到育儿全阶段、高线到低线城市全覆盖,通过线上调研,揭示了中国年轻家庭结构、孕育观念、消费行为和习惯的变迁。

 

报告一出,有这么一条内容引发了关注,网上一片热议。

报告显示,中国年轻父母全职在家的比例逐渐上升。其中,95后全职妈妈占比已达到82%,更多集中在低线城市。

全职妈妈们中60%拥有“副业梦”,希望能够兼顾事业和家庭、实现自我价值、提升话语权,但由于环境、精力等种种限制,大多还在构思阶段,只有35%付诸了行动。

据统计,副业内容主要是:自创品牌经营、自由摄影师、微商等等。

No.2

失去收入,保障也要丢掉吗?

不知道大家看到这一数据有何感想,我是很震惊的,也隐隐有些担心。

95后女性们正处在大好年纪,本应该在职场中崭露头角,大放光彩。但成为妈妈后却不得不早早退离。更可惜的是,二十出头就结婚生子的95后妈妈,经历了长时间与社会的脱节之后,有很大概率难以再回到职场了。

毕竟社会瞬息万变,每个人都要时刻更新知识储备,唯恐落于人后。而全职妈妈们,每天为了家务、孩子忙得晕头转向,想要与职场人保持同样的步伐,实在过于艰难。

其实平心而论,全职妈妈这一工作不容易,每天起早贪黑,身兼厨师、教师、清洁工、采购员、理财师等数职。收入却比以前要大幅下降。

幸运者有家里人的理解和关爱,但不可否认,不少人却面临这样难堪的境地:

觉得自己很辛苦,但对方觉得你只是在家里看看小孩、逛逛街,在享清福。

长此以往,许多全职妈妈会对丧失对自我的认同感,一切以丈夫和孩子为重,忘了一直以来,自己也是家庭里的重要一员。

比如,我就曾经碰到过这样的咨询者,对方是位全职妈妈,想给丈夫和孩子买最好的保险。提到自己的保障时,却十分犹豫:我不出门工作,应该不需要吧?

我一时语塞,同时也很心酸,只因为没了收入,辛辛苦苦操持家庭的她们,保险都不舍得为自己买。

但我要认真说一句:全职妈妈也很需要保险!

95后逐渐成为孕育生力军,她们过得怎么样?

No.3

怎样规划保障?

即使工作性质不同,但与他人无异的是,全职妈妈也面临疾病、意外等无处不在的风险,而且早早离开了职场,养老也是很大的问题。

那么,她们怎样为自己做好周全的保险规划呢?

1.社保一定要优先买,按时缴费

适用于全职妈妈的社保与职工社保不同,一般只包含医保和养老保险。而且费用自理。

没有工作的女性,如果经济条件较好,可以选择参加灵活就业人员社保。按月缴费。

这类社保相当于就是职工社保中的医保+养老保险,缴费标准相近,享受的待遇也相近。达到退休年龄后可以不缴费,继续享受医保待遇、领取退休金。

收入一般,可以参加城乡居民社保,按年缴费。

虽然这类社保费用更低,但医保没有累积年限一说,交一年保一年。达到退休年龄后,如果想继续享受医保待遇,还需每年缴费;但养老保险交满15年之后就无需缴纳了,可以免费领取养老金。

这类社保的费用与年龄有关,并且每年可能有所调整。

所以,社保的好处无需多说,费用也很低,是全职妈妈们的基础保障。

2.健康、意外保障要做全。商业险是有力补充

虽然没有收入,家庭经济责任较小,但全职妈妈们同样要担心大病来袭时,医药费、护理费、住院期间配偶的收入损失以及疗养康复费用等等。而且,即使家人全力救治,如果花费过多,自己也会有深重的自责心理,觉得拖累了家人。

有这样一则新闻:一个妇女被车撞后,丈夫跪着求医生“求求你,不要救我老婆了,我们不治了。”

原因是这个妇女身患癌症多年,已经花光了家里的积蓄,还负债累累,现在又出车祸。丈夫跪着求不救实在是出于无奈,这也反映出:一方遭遇疾病和意外打击,会对整个家庭产生多大影响。

因此,提前做好健康和意外的风险保障,十分必要,经济困难家庭更是如此。

普通人必备的有哪些呢?

百万医疗险物美价廉,可以解决大额医疗费用负担;

重疾险保费高一些,但保险金用途更广,可解决多重费用和损失。建议保额30万起。基本上女性投保重疾险,保费都会更有优势,所以一定要尽早抓住机会。

意外险同样不可或缺。全职妈妈们每天出门采购、接送孩子,面临的意外风险也不小。市面上热门的意外险费用低廉,除了意外身故、伤残保障,往往还提供意外医疗责任。所以值得配置。

至于定期寿险,我认为:家庭经济支柱应该优先购买,保额设为年收入的5-10倍为宜。如果预算很有限,全职妈妈们可以先缓缓,或者保额设低一些,保费大多为几百元一年,这样大多数家庭可以接受。

3.养老需尽早筹划。建议多管齐下

由于工作年限少,达到退休年龄后,全职妈妈们每月收入远低于有着多年工龄的人,如果仅靠国家退休金生活,连应付基本生活开支都成问题。

所以,一定要做好定期储蓄计划、依靠稳健投资提高收入,并通过按月返还的年金险增加退休后的每月现金流。

每位母亲都值得被尊重,我希望为了家庭牺牲小我的全职妈妈们,都学会爱自己,别把最基本的保障给落下。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

林静

广东广州  平安保险

15626024822

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
李** 2019-08-06

交五险一金没有准生证可以报销吗我交五险一金没有准生证可以报销吗?

要咨询当地社保局,但按正常流程孩子要提供准生证。具体流程怎么做,请点我的名头像,联系我 ,为你做详细的解答~  2019-08-07
段** 2019-08-06

想了解泰康保险产品,自己已经有39岁了咨询想了解泰康保险产品,自己已经有39岁了

您好,可以了解一下平安大福星。我是保险经纪人,我主要为三种人服务,1.没有买过保险,但想要了解保险的人。我会帮他在多家保险公司里选出符合她需求的保险。 2.买过保险,想要优化保单可以节省更多保费的人,3.想要做退休规划,提供高端养老服务!财富传承给三代,类信托功能!因为每天很多客户朋友咨询,可以扫码我的二维码,留言咨询!第一时间看到回复!  2019-08-07
吕** 2019-07-30

选保险需要选择大品牌吗我现在看中一款华夏保险的常青树多倍版和光大永明的嘉多保,这两款的保险条款有什么坑吗?

建议选择大品牌,大公司品牌有着雄厚的赔付实力和服务质量。大公司培养的了一批有能力有高服务质量的代理人您去服务。对您也是一种保障。  2019-08-07

更多 保险方案

29岁全面重疾保障

最高保额:2000000 年缴:8000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 29岁

侧重险种 : 意外险,养老险,重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

给1岁宝宝制定高保额保障

客户卖了5年的平安保险了,要给自己的小儿子买一份重疾险,本来客户是喜欢那一份爱满分的,后来坚持要给孩子买终身的保险,就介绍...

保费: 9400.00元 2019-08-14

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

140886个用户完善保障计划

140886个用户完善保障计划