沃保网

首页 > 保险指南 > 沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

2020-07-24 分享到:

看到一则新闻:90后的陈建,东北师范大学毕业,原本的职业是电影美术设计师,月薪4万,却辞职送外卖。

虽然惊讶于陈建的人生选择,但听说他获得了前所未有的快乐和自由,放下了焦虑,找回了自己,便也能理解并被其所感染。既然眼前的一切使自己不快乐,又为何不多尝试走一些不同的路?

有人佩服陈建的洒脱,羡慕他的果断。除此之外,也有人表示自己无法接受,或者是质疑新闻的真实性,怀疑是饿了么平台的营销软文。

但是,出于职业的敏感度,我第一个想到的问题是:

陈建有没有给自己买过保险?

沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

如果陈健曾经投保过商业保险,从美术设计师转行到外卖骑手,涉及到了职业变更,相应的也会影响不同保险的承保结果。

意外险对职业的要求非常严格,寿险和重疾险、百万医疗险同样规定了可投保的职业。

而外卖骑手,由于在外经常骑摩托车穿梭于城市,具有更高的风险,不同保险公司对外卖骑手的分类不同,有的保险公司列为3类,有的列为4类,还有的保险公司将其列为高危职业中。

并且需要注意的是,投保时候可能很难精确的选择到“外卖骑手”这一职业,需要进一步打电话确认。

因此在投保时候,一旦拿不准自己的职业是否属于高危职业,记得一定打客服电话询问,或者联系专业寻求指导(比如沃保读财顾问老师们~)

好在意外险一般都是短期的,一年就到期,即便是解除合同,还可以迅速选择更换其它产品。

如果之前陈建也投保过长期的重疾险或者寿险,对职业的要求虽然不如意外险那么严格,但仍旧需要注意。最好是通知保险公司,如果遗忘了,今后出险时恰好和变换的职业相关,保险公司一般会进行协商理赔。

还需要注意的是,“兼职”同样具有“危险性”。现在很流行副业,如果一个人的本职工作属于1-3类职业,但是晚上下班会进行一些兼职工作,超过了职业承保范围,这种情况下也是有可能面临拒赔风险的。

出险理赔时会以实际从事的工作类别为准。

也就是无论是兼职还是变更职业没来得及通知保险公司,一旦出险时从事的工作职业不属于产品的承保职业内,保险公司会拒赔或者协商理赔。

因此这给我们在投保时候有了更多的提示:

1. 不要以为自己现在是1-3类职业便可高枕无忧,尽量选择职业类别宽泛的产品。毕竟今后几十年内,是否有职业变更的可能性,谁都不能百分之百确定。比如在投保定期寿险的时候,很多人纠结是大麦2020好还是瑞和2020好。抛开价格不看,二者都是免责条款仅3条的优秀产品,此时站在职业变更的角度来考虑,自然是不限制职业的瑞和2020更胜一筹。

2. 更换职业后,首先想想自己有没有商业保险,看看合同中的规定。看不明白的直接打保险公司的电话进行告知,根据流程再进行接下来的操作,比如需不需要补充或者更换其它产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

温洪葵 2019-06-30

求一个组合保险方案

>>您好,我是平安人寿 林静>>,非常高兴回答您的问题。>
>>>各家公司的保险种类很多,您要根据自身的的需求去选择和设计>>。>
>其中,我们全面的保险配置四要素是”寿险+重疾险+意外险+医疗险“。>
>1、寿险主要保被保人一旦发生风险不幸身故,或者一辈子健健康康到百年归老了,保险公司赔付一笔保险金给到家人爱的传承。>
>2、>>重疾险主要是解决被保险人出险以后进行费用垫付周转以及康复后修养身体时候的各类费用,包括房贷车贷和后期营养费>>等;>
>3、>>意外险主要是解决而因意外带来的人身安全威胁,保障范围主要是分为身故和残疾等。>
>>>4、医疗险属于报销型险种,交一年保一年,主要是报销医疗过程中产生的各种费用,但是需要发票的;>
>建议四者全部配备,预算在自己能够承受范围内,>>但是不能超过自己年>>收入的20%,按照您的年龄计算,可以做到2万元一家三口足够的全面定制保障。具体的还是需要当面沟通才可以。想要了解更多请留言给我哦>>  2019-08-14
2019-07-02

想买保险但一窍不通 可以推荐一下?

>您好,我是平安人寿  林静,非常高兴回答您的问题。
各家公司的保险种类很多,您要根据自身的的需求去选择和设计。
其中,我们全面的保险配置一定里不来”寿险+重疾险+意外险+医疗险“。
1、寿险主要保被保人一旦发生风险不幸身故,或者一辈子健健康康到百年归老了,保险公司赔付一笔保险金给到家人爱的传承。
2、重疾险主要是解决被保险人出险以后进行费用垫付周转以及康复后修养身体时候的各类费用,包括房贷车贷和后期营养费等;
3、意外险主要是解决而因意外带来的人身安全威胁,保障范围主要是分为身故和残疾等。
4、医疗险属于报销型险种,交一年保一年,主要是报销医疗过程中产生的各种费用,但是需要发票的;

建议四者全部配备,预算在自己能够承受范围内,但是不能超过自己年收入的20%,具体的还是需要当面沟通才可以。想要了解更多请留言给我哦>  2019-08-14
钟惠君 2019-04-20

女29岁,未婚,如何购买重疾险比较划算

您好,我是平安经纪人 林静。我可以对您进行私人订制配置方案,50万的重疾价格有高有低,要看您的一个预算。可以联系我,将会给您最好的服务和最适合您的保障。  2019-08-09
叶黎明 2019-06-18

咨询中信保诚康乐无忧生病报销

您好,我是平安代理人林静,此问题可以咨询中信保诚的客服,或者使用相应app进行理赔。
只需要你提交住院医疗费用清单和相关资料到公司申请就可以的了,平时我帮客户理赔,资料齐全上传几分钟后理赔款就到帐了。  2019-08-08
向小兰 2019-06-20

社会保障卡

您好,向女士,不知道您的问题解决了没有

>原因有三>>>
>退休后医疗保险金由全市社会统筹发放,导致医保费用未能及时到卡,上面有账户支出金额及余额;>>
>>2.医保卡个人账户的个人信息不全或有错误、报销的情况,卡中没钱可能是因为划拨的资金还没有到位;
3.登录劳动保障局网或者人力资源和社会保障局网,重点了解医疗保险相关政策:如果个人按政策缴纳了个人社保并办理了退休,余额信息每周更新。
可以携带医相关资料到当地的人力资源和社会保障局窗口查询具体原因,只是记录了参保人的详细信息及缴费,输入个人资料和密码查询账户余额实时信息,门诊就医实行门诊统筹。>

如果具体不懂得怎么处理的随时可以咨询我。点我头像即可  2019-08-08
吕建妨 2019-07-30

选保险需要选择大品牌吗

建议选择大品牌,大公司品牌有着雄厚的赔付实力和服务质量。大公司培养的了一批有能力有高服务质量的代理人您去服务。对您也是一种保障。  2019-08-07
段红丽 2019-08-06

想了解泰康保险产品,自己已经有39岁了

您好,可以了解一下平安大福星。 我是保险经纪人,我主要为三种人服务,1.没有买过保险,但想要了解保险的人。我会帮他在多家保险公司里选出符合她需求的保险。 2.买过保险,想要优化保单可以节省更多保费的人,3.想要做退休规划,提供高端养老服务!财富传承给三代,类信托功能! 因为每天很多客户朋友咨询,可以扫码我的二维码,留言咨询!第一时间看到回复!  2019-08-07
李伦 2019-08-06

交五险一金没有准生证可以报销吗

要咨询当地社保局,但按正常流程孩子要提供准生证。具体流程怎么做,请点我的名头像,联系我 ,为你做详细的解答~  2019-08-07
黄先生 2019-05-16

咨询人保百万身价两全保险

>黄先生,您好!不知道你的保险买了没有,身价的意思是说,无论什么时候你出现身故或全残,你的受益人都会拿到的理赔金额。>
>根据我们国家卫生部的统计数据,人一生意外身故的概率只有6%~8%。用意外保险,做身价显然是不合适的。>
>具体怎么做,请点我的名头像,联系我 ,为你做详细的解答>  2019-08-06
周挺元 2019-05-27

请问哪家保险公司有做首机碎屏险业务?

>平板碎屏险都是平安的居多。我是平安代理人,有需求可以找我>  2019-08-06

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166285个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166285个用户完善保障计划